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우유의 효능에 대해 알아봤습니다


우유의 효능에 대해 알아봤습니다.

우유효능


우유가 완전식품이라고 불리기도 합니다. 

그 의미는 단일 식품으로서 건강에 필요한 영양소가 모두 들어 있기 때문인데요.

우유에는 필수아미노산, 필수지방산, 유당, 비타민, 무기질 등 114가지 영양소가 들어 있어 완전식품에 가깝습니다.

아기부터 노년까지 우리건강에 아주 도움이 되는 우유 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


유년기때는 뼈,근육의 발달, 치아 건강에 위해 섭취하였고 

어른들은 뼈건강 뿐만 아니라 다이어트, 치매예방등 뇌건강에도 

도움이 된다고 하니 꾸준한 우유 섭취 습관이 중요한거 같습니다 .

칼슘 섭취를 위해서 하루에 두잔은 먹는게 좋다고 합니다.

우유효능1


 우유 효능 5가지

대표적인 우유 효능 5가지를 말씀 드리겠습니다.


첫번째. 우유 속 칼슘 체내 흡수율이 최고

식품마다 가지고 있는 칼슘 중 체내에 흡수 되는 양이 다르다고 하는데요

멸치는 25% 마른콩은 20% 뼈에 좋다고 소문난 시금치는 4%밖에 안된다고 합니다.

그런데 우유는 무려 40%의 체내 흡수율을 갖고 있다고 하여 

한국인 성인 칼슘 섭취 권장량은 우유 두잔으로도 가능하다고 합니다.


두번째, 다이어트, 고지혈증 개선

한 연구 결과에 한국 성인 여성이 하루에 우유2잔 남성이 1잔을 섭취 시,

대사증후군이 여성은 32%, 남자는8%가 낮춰지는결과를 발표 했다고 합니다.

특히 건강에 도움이 되는 고밀도 콜레스테롤도 개선이 되는걸 확인이 됐다고 합니다

그 이유는 칼슘 단밸질 필수 지방산이 지방의 흡수를 억제하고 

건강에 도움이 되지 않는 저밀도 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 탁월한 효과가 있다.


세번째, 혈관 튼튼

우유를 꾸준히 마신 사람이 고혈압 발병률이 적고(국제낙농연맹) 우유와 유제품품을 많이 먹을 수록

심근경색, 뇌졸증 사망률이 낮다(캐나다 맥마스터대 연구팀)는 연구결과를 발표 했습니다. 

이렇게 우유는 청소년기 뿐만 아니라 어르신한테도 꼭 필요한 식품입니다

특히, 고혈압 환자에게는 칼슘이 많이 들어 있는 식품등 우유를 많이 권장한다고 합니다.

우유 속 칼슘, 칼륨 마그네슘이 혈관을 이완시켜주고 콜레스테롤 배출로 인해 혈압을 낮춰 준다고 합니다.

또한 우유의 유당은 혈당을 안정되게 유지하고 콜레스테롤 형성을 저지하여 

심뇌혈관 질환 예방에 도음을 준다고 합니다.


네번째, 치매예방, 두뇌발달에 효과적

규수대학 연구결과 정기적으로 하루 한잔 우유 및 유제품을 섭취 시 치매를 30% 감소했다고 합니다.

우유의 칼슘, 칼륨, 비타민,단백질이 뇌의 변화되는것을 억제시키면서 치매를 늦춰준다고 합니다.

노년분들은 꼭 우유를 섭취 하시기 바랍니다.


다섯번째, 위암, 대장암 예방

우유나 유제품을 하루에 1잔 섭취 등 꾸준히 먹을경우 대장암이 10% 감소 결과가 나왔다고 합니다. 

우유의 칼슘이 담즙산과 지방산 생성을 줄이고 유산균은 장 건강 개선해 면역력을 높혀 암 예방에 도움을 준다고 합니다


우유효능2

 이런분들은 꼭 우유 섭취하세요

우유는 이렇게 우리의 몸에 많은 효능을 주는데요 특히 우유를 드시면 도움이 되는 분들이 있다고 합니다.


1. 갱년기 사람

폐경기 이후 골다공증이나 심장병 위험에 노출 되는데 우유가 질병 예방을 해준다고 합니다,

또한 심리적 안정가을 주어서 갱년기 우울증 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

2. 65세 이상 노년  

질병관리본부에 조사에 따르면 칼슘이 81%나 부족하다고 한다.

우유를 꾸준히 섭취하여 부족한 칼슘을 보충 하셔야 합니다.


3.짜게 먹는 사람 

나트륨 배출하는 칼륨이 많고 골손실을 예방하는 칼슘이 많기때문에 권장 합니다.

'

4. 성장기 아동과 청소년 

골격 두뇌발달에 도움이 됩니다


 주의점

몸에 좋은 음식이라고해도 뭐든지 과유불급인데요. 우유의 하루 적정 섭취량은

성장기, 성인, 65세 이상 노년층은 하루에 두컵이 좋다고 하며 청소년기에는 세컵이 좋다고 합니다.


우유의 섭취시 주의점은 우유를 너무 많이 섭취 하게 도면 오히려 다른 식품을 섭취 할 수 겂기 때문에 영양불균형이 

나타날수도 있고, 우유에는 철분이 부족하여 철분 빈형이 나타날수도 있습니다.

또한 우유에는 포화지방 성분이 포함되어 있어 동맥경화성 질환을 높일 수 있다고 하니 

하루 2잔 권장량만 섭취 하시기 바랍니다.


우유의 효능과 주의점등을 정확히 알고 적당량 섭취해서 더욱더 건강해 지시기 바랍니다.

감사합니다


댓글과 공감도 감사합니다. 




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