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혈관에 좋은 음식에 대해 알아봤어요



혈관 건강에 좋은 음식들

올바른 식습관은 혈관건강을 지키는데 큰 도움이 됩니다. 동맥경화, 고혈압 등을 예방하는데 효과적인 음식들이 많은데요 오늘은 대표적인 혈관 건강에 좋은 음식들을 알아보겠습니다.



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1. 생강

생강은 혈관을 맑게 만들어주는 혈관 청소부라고도 불리는데요 동.서양을 막론하고 많이 사랑받는 식재료 중에 하나 입니다.

특히 영어 국가에서는 "Eat the ginger= 생강을 먹는다"라는 말이 있는데요 우리나라의 뜻으로 "노른자를 먹는다" 라는 뜻으로 중요한 음식을먹는다라는 뜻으로 서양에서도 예부터 귀하고 유용한 식재로로 사용 했다고 합니다.


생강을 드시면 특유의 알싸한 향이 나는데요. 그향이 기능성 성분인 진저롤과 쇼가올 때문인데요 

전저롤과 쇼가올의 성분은 혈전 생성을 방해에 혈액을 원활하게 진행 될 수 있도록 도움을 준다고 합니다.

이렇게 생강은 혈액순환 뿐만아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 혈액의 점성도 낮춤으로 혈전을 막아줘서 뇌졸증 이나 심근경색 예방에 좋습니다.


생강은 여러가지 방법으로 드시는데요 가장 좋은 방법은 즙을 내서 드시면 몸 흡수에 가장 좋습니다. 즙을 짜서 뜨거운 물에 넣어서 드시는게 좋다니, 꼭 즙을 짜서 드시기 바랍니다


1-1 생강 섭취시 주의사항

생강을 너무 많이 드시거나 빈속에 드시면 속이 쓰리는 경험들 많이 하시죠? 소화기 점막을 자극하기 때문에 그렇다는데요. 생강은 몸에 좋다고 너무 많이 드시지마시고 적당량 드시는게 적합합니다.


또한 생강은 금방 상합니다. 흙에 묻어 있는 미생물이 더 빨리 상하게 한다는데요. 구매 시 다 씻어서 냉동 보관 하시는게 좋습니다.


1-2 보관 방법

생강 보관 방법은 강판에 갈아서 소량씩 보관하면 영양소 및 약효손실을 가장 최소화 할수 있고 효과적으로 섭취가 가능합니다.

구매량을 2~3일내 드실수 있는 정도의 적당량만 구매하시는게 가장 좋다고 합니다.



2. 연근

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진흙속의 보물인 연근은 철분과 구리가 풍부하게 들어 있어서 맑고 깨긋한 피를 생성하는데 도움을 줍니다.
연근은 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 좋은 작용을 하기 때문에 고혈압 예방에도 탁월 하다고 합니다.
연근 속 안토크산틴 성분이 있는데 강력한 항염증 물질이 있어 염증작용을 줄여주기 때문에 혈관에서 혈전을 줄여주는 아주 좋은 가을 식품이라고 합니다

2-1 연근비트피클 요리법
혈관에 좋은 다른음식들과 조리해서 먹는게 좋은데요 특히 연근 피클은 혈약 속 노폐물을 제거해주는 <식초>와 항산화 효과에 좋은<비트>로 연근 색깔이 분홍색으로 물들어 줘서 맛도 좋고 보기에도 이쁜 일석이조의 식품입니다.

- 재료: 연근 500g, 비트 1000g, 소금 10g, 물 1000cc, 식초 100cc, 설탕 50cc
- 소금, 식초, 설탕을 물에 같이 넣고 팔팔 끓여 식초물을 만든다
- 소독한 밀폐용기 편 썰기 한 연근과 비트를 담는다.
- 연그과 비트를 담은 유리병에 만들어준 식초물을 붓는다
- 상온에서 하루 정도 숙성 후 냉장 보관한다

누구나 하실수 있는 초간단 혈관 건강식품이니 도전해 보시기 바랍니다. br />

3. 모링가

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저는 모링가를 처음 들어봅니다. 모링가는 화장품의 원료로 쓰인다고 합니다. 
모링가는 건조하고 척박한 환경에서 자라는 식물로, 잎, 열매, 뿌리까지 모두 섭취 가능한 아낌없이 주는 나무입니다. 서양의 한 봉사자가 아프리카에서 영양실조에로 누워 있을때 모링가를 섭취 후 회복을 했다고 합니다.
그 후 서양에서도 인기 있는 식품이 되었다고 하는데요.  

그렇기 때문에 아프리카 빈민국가에서는 영양실조 개선에 모링가가 값도 싸고 회복기능이 좋아서 많이 활용한다고 합니다.
세계보건기구(WHO) 국제연합(UN)에서도 난민 구호 식품으로 모링가를 권장하고 있습니다.

모링가 안에는 10가지 미네랄과 9가지 비타민 18가지의 아미노산등 총 250여가지의 영양기능성분이 들어 있어 건강증진에 유용하다고 평가 합니다. 그리고 인체에서 생성되지 않는 필수 아미노산까지 다량 함유 되었다니 정말 좋은 식품입니다

물 부족국가에게 물 정화 목적으로 모링가를 공급하기도 한다는데, 원리는 모링가가 물 필터 역할을 한다고 보면 됩니다. 섬유소가 풍부하게 들어있어서 그물과 같은 구조를 하고 있는데 물 속의 더러운 노폐물과 찌꺼기를 잘 흡착해서 배설을해줌으로 잘 정화가 된다고 합니다.
혈관도 물과 같이 모링가가 잘 흡착해서 정화시켜주는 기능을 한다고 합니다


3-1 섭취 시 주의 사항

모링가는 분말 형태로 많이 드신다고 합니다. 모링가의 권장량은 1~2g이니, 따뜻한 물에 적당량만 드시기 바랍니다.

또한 공복에 드시면 설사 및 복통을 유발할 수 있다고 합니다 식후에 커피 대신 드시는게 좋습니다.

수유 및 임산부는 자궁수축이나 유산 가능성이 있으니 섭취는 피하시는게 좋고요

잎을 이용한 제품이기 때문에 유기농 제품을 권장합니다. 시중에 모링가 제품을 많이 파니 식품의약품안전처 인증 마크를 꼭 확인하고 구매하세요


이상 혈관에 좋은 음식 3가지 포스팅 이였습니다.

감사합니다







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