[생생정보] 가을 장염 예방법
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일교차가 큰 날씨에 몸관리가 쉽지 않은데요. 그로인해서 면역력도 쉽게 떨어지는데요.
특히 요즘 같은 계절에 감기도 조심하셔야 하지만 특히 조심해야할 질환이 있는데요.
바로 찬 바람이 부는 계절에는 바이러스성 장염에 더 주의를 기울여야 한다고 합니다.
바로 가을철 장염인데요. 가을철 장염의 주원인은 노로바이러스라고 합니다.
찬 바람이 불때는 체내 저항력이 감소하고 그로인해 감염 질환에 더욱 걸리기 쉽습니다.
평소 만성 장염인 사람들은 증상이 더 심해질 수 있다고 하니 더욱 더 조심하셔야 합니다.
일반적으로 장염은 주로 상한 음식 섭취로 발생하는데, 가을철 장염의 원인은 익히지 않은 수산물(회/조개류)섭취에 의한 노로바이러스가 큰 원인이라고 합니다. 노로바이러스가 추위에 더 전염성이 강하다고 하니 노약자나 어린이는 특히 더 조심하기시 바라니다.
1. 장염 예방법
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장염을 예방하기 위해서는 어떤 방법이 있을까요?
첫번째, 자주 손 씻기 입니다. 이부분은 모든 질병에서 기본적인 예방법인거 다들 아시죠? 손 씻는 습관을 만드시면 좋을꺼 같습니다.
두번째, 과일 및 채소 세척해서 먹기. 요즘 마트에서 파는 과일과 채소는 깨끗하게 씻어서 판매를 하고 있지만 그래도 세균이 남아 있을수도 있으니 드시기전에 안전하게 한번더 세척해서 드시기 발바니다
세번째, 찌개 함께 먹지 않기. 뭐 이 부분은 대한민국의 전통이라면 전통이라 할 수 있지만, 위생에는 좋지 않다고 합니다. 개인 그릇에 국자를 이용해서 적당히 덜어서 드시면 좋을꺼 같네요!
마지막으로 식기류 소독입니다. 설거지를 했다고 그 안에 세균까지 모두 없어지는건 아닙니다. 뜨거운물에 자주 소독을해줘야지 100%까지는 아니겠지만 세균을 파괴하는데 좋다고 합니다.
2. 장에 좋은 음식
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장에 좋은 음식은 많지만 그 중 줄기채소가 있는데요.
줄기채소는 뿌리의 영양분이 그대로 있으면서 열량이 상당히 낮고 식이섬유가 풍부하다고 합니다.
식이섬유는 장내에서 유익균을 증식시키고 장내 환경을 건강하게 만들어 줘서 장염이나 장암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다
그럼 생생정보에서 알려주는 줄기채소를 이용한 요리법을 알려 드리겠습니다.
샐러리 장아찌
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셀러리는 플라보노이드 같은 여러가지 항산화 물질이 풍부할 뿐 아니라 식이섬유소가 풍부하기 때문에 장의 염증을 예방하는 효과가 있어서 면역력 증가에 도움이 됩니다
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먼저 셀러리 밑동을 자른 후 깨끗히 씻겨줍니다. 그리고 먹기 좋은 크기로 2~3cm 간격으로 자른 후 물:간장:설탕을 1:1:1 비율로 냄비에 넣고 끓입니다. 어느정도 끓인 간장물을 샐러리에 부으면 끝! 2~3일 정도 냉장고에 넣어서 숙성해서 드시기 바랍니다
죽순수수부꾸미
죽순에는 아연이 풍부에 장내 상처회복에 도움을 주고 수수 역시 설사를 멈추게 하는데 효과가 있습니다
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삶은 죽순을 잘게 찢어 올리브유에 볶고 수수 가루와 찹쌀가루를 1:1 비율로 볶습니다. 그 후 물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞추고, 프라이팬에 수수 반죽을 얇게 펴신 후 반죽 위에 죽순을 올려 돌돌 말아 주시면 됩니다.
이상 가을 장염에 예방에 대해 알아보았습니다. 점점 추워지는 날씨 미리 몸관리 잘하셔서 건강한 가을 보내시기 바랍니다. 감사합니다.
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