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맛있는 김치소 만들기


[알토란]김칫소 만들기

김칫소 만들기1


슬슬 날씨가 추워지면서 어머님들을 골병 들게 만드는 김장 시즌이 오고 있습니다.

맛있는 김장을 만들기 위해선 제일 중요한게 김칫소 일텐데요.

오늘은 김칫소 맛있게 만드는 방법에 대해 포스팅 해보겠습니다.


정보출저는 TV프로그램 알토란 입니다

김칫소 양은 생배추 10포기 기준 입니다.

김칫소 만들기2

출처:알토란

김칫소 만들기 첫번째

무채 1.8kg을 넣는다.

여기에 무즙을 넣으면 깔금해지고 시원한 맛을 극대화 할 수 있다고 합니다.

무즙은 3.8kg(무3개) 정도로 넣으면 된다고 합니다.

김칫소 만들기3

출처:알토란

김칫소 만들기 두번째

고운 고춧가루 1컵 반(약350g)을 넣고 버무립니다,

버무릴때 너무 힘을 주고 버무리시면 안됩니다.

김칫소 만들기4

출처:알토란

김칫소 만들기 세번째

중간 고춧가루 2컵 반(약500g)을 넣고 버무립니다.

김칫소 만들기5

출처:알토란

김칫소 만들기 네번째

찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣고 섞어 줍니다.

여기서 Tip. 찹쌀풀을 불린 통 찹쌀풀을 사용하면 구수한 맛이 난다고 합니다.

김칫소 만들기6

출처:알토란

김칫소 만들기 다섯번째

멸치액젓 150g, 간 멸치진젓 150g을 넣어 줍니다.

김칫소 만들기7

출처:알토란

김칫소 만들기 여섯번째

새우젓 150g을 넣어 줍니다.

기억하기 쉽게 멸치액젓:멸치진젓:새우젓 1:1:1 비율이니 기억하기 쉽겠죠?


김칫소 만들기8

출처:알토란

김칫소 만들기 일곱번째

간 마늘 1컵 반 (300g), 간 생강 반컵(100g)을 넣어 줍니다.

생강이 몸에 좋다고 많이 넣으면 쓴 맛이 강해진다고 하니 적당하게 넣어 주세요!


김칫소 만들기9

출처:알토란

김칫소 만들기 여덟번째

양파즙 3컵 반(700g)을 넣어줍니다.

양파즙을 넣으면 단맛과 시원한 맛이 양념에 잘 벤다고 하니 꼭 넣어주세요.

김칫소 만들기10

출처:알토란

김칫소 만들기 아홉번째

소금 2/3컵(150g)을 넣어주세요.

김칫소 만들기11

출처:알토란

김칫소 만들기 열번째

배즙 700g을 넣어 주세요. 단맛을 극대화 시킬 수 있다고 합니다.

김칫소 만들기12김칫소 만들기13

출처:알토란

김칫소 만들기 열한번째

다진 생 새우 150g 데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣어주세요.

생새우와 청각을 넣으면 김치맛이 오랫동안 변질 되지 않고 시원한 맛을 낸다고 합니다

김칫소 만들기14김칫소 만들기15

출처:알토란

김칫소 만들기 열두번째

4cm 길이로 썬 쪽파 300g, 어슷 썬 대파 횐 줄기 100g을 넣어줍니다.

대파는 단맛을 내주고 쪽파는 시원한 맛을 내준다고 하네요.

부재료로를 넣고 살살 버물려 주세요

김칫소 만들기16김칫소 만들기17

출처:알토란

김칫소 만들기 열세번째

4cm 길이로 썬 홍갓 한단(300g), 미나리 한단(300g)의 줄기를 넣어줍니다.

김칫소 만들기18

출처:알토란

김칫소 만들기 열세네번째

또 하나의 Tip 입니다. 사골육수를 넣으면 김장김치가 익을수록 깊고 진한 감칠맛이 난다고 합니다.

사골육수도 만들기 어렵죠? 시중에 파는 육수도 괜찮다고 하니 구입 하셔서 한번 넣어보세요!

이제 살살 버물려주시면 김칫소 만들기는 끝입니다.


김장의 일부분인 김칫소 만들기도 할게 너무 많습니다.

그냥 편하게 앉아서 김치 먹던 저를 반성하게 만듭니다.

이번 김장은 부모님 도와주시는건 어떨까요?


긴글 읽어주셔서 감사합니다.


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